Сварочные горелки – типы, конструкция

 По своей сути, газовая горелка является важнейшим рабочим инструментом, во всем процессе газовой сварки. Именно с ее помощью, газосварщик производит все необходимые работы по нагреву, расплавлению и свариванию металла. Любая сварочная горелка должна соответствовать определенным требованиям, и выполнять определенные нормы, в число которых входят:

- обеспечение устойчивого сварочного пламени необходимой формы;

- иметь хорошие показатели регулировки;

- устойчивость и поддержание установленного режима пламени;

- должна быть достаточно прочной и простой;

- горелка должна быть удобной и безопасной.

   Таким требованиям отвечают, во многом, лишь современные горелки, которые были сконструированы на основе всех необходимых знаний, методов проб и ошибок. Основной материал, из которого делают горелки – это латунь. Также, в ее конструкции предусмотрены такие элементы, как мундштук, который делается из красной меди. Кроме того, газовые горелки изготавливаются исходя из того, с каким газом они будут работать. Наиболее преобладающим видом, являются ацетилено-кислородные горелки. Горелки также имеют и различную мощность, которая позволяет сваривать металлы и сталь, с толщиной от 0,2 до 30 мм. Но, горелки могут быть строго определенной мощности – для малых мощностей горения или для больших мощностей (в зависимости от толщины металла, с которым будут применяться).

Сварочные горелки : 

инжекторная горелка - а; безинжекторная горелка - б; 1 — сварочный мундштук; 2 — трубка для наконечника; 3 — камера смеси газа; 4 - рабочий инжектор; 5, 6 — вентили для регулировки; 7— ствол; 8 — рабочая трубка; 9, 10— ниппели.

  Важнейшим конструктивным признаком газовой горелки является следующая особенность:

- горелки инжекторные (низкого давления);

- горелки безинжекторные, или же высокого давления.

  Определяется тип горелки, соответственно, по наличию в ней инжектора, который выполняет функцию подсоса горючего газа. Необходимость в наличии инжектора определяется тем, что важно давление горючего газа. Например, в случаях, когда газ имеет давление не менее 0,5 атмосфер, он может поступать в горелку самостоятельно, поэтому для такой горелки, инжектор не нужен. Но, если давление горючего газа имеет меньшее давление, чем указано выше, то для таких горелок необходим инжектор, который и подключается для подсоса горючего газа.

  Таким образом, конструкция и технические характеристика, характер сборки газовых горелок, также играют важную роль в сварочном процессе. И во многом, именно горелка предопределяет качество конечного результата, ровно так же, как и уровень квалификации газосварщика.