Тонкости сварки автомобильного металла полуавтоматом

Известно, что полуавтоматические сварочные автоматы позволяют варить различный по толщине металл, начиная от тонкого – толщиной в 0,7-0,8 мм, и заканчивая толстым металлом, толщиной в 4 и более миллиметров. Это говорит о том, что варить с помощью полуавтомата, можно совершенно разный металл, в том числе и автомобильный металл – крылья и пороги, а также кузов, лонжероны и прочие автомобильные части.

Какими способами полуавтоматической сварки можно варить металл?

Очень распространенной является сварка встык. Её используют в случаях, когда деталь нуждается не в полной замене, а частично. То есть, например, если вы решили вставить в крыло своего автомобиля вставку, или решили вварить в него заплату. Этот способ также удобен тем, что снимать фаски с металлических краев заготовок не потребуется. Фаски необходимо снимать, только если толщина металла превышает 2 мм, да и то, не всегда эта тенденция стопроцентная. Однако, сварка встык требует иного – максимально точной и взаимной подгонки ремонтируемых деталей перед началом сварочного процесса. Это говорит о том, что например, между краями деталей должны отсутствовать зазоры или же иметь минимальные значения. В противном случае, при попытке сварить 2 куска железа, не получится – вы или получите дырку, либо испортите заготовки. Данный вид сварки используют во время ремонта или восстановления наружных частей и кузовных деталей в автомобиле. Например, в ситуациях, когда необходимо заменить не целую часть детали, а только определенный её участок. Например, крыло – вам необходимо лишь вырезать небольшой, поврежденный, ржавый или другой участок, который требует замены, и вставить на его место новый кусочек. Причем, делать это необходимо предельно аккуратно, в противном случае – внешний вид автомобиля будет испорчен.

Чем известна сварка встык, так это своими подгоночными работами, а также тем, что выполнять работы по автомобильному металлу должен высококвалифицированный сварщик. Данный метод сварки намного проще использовать в случае сваривания металла, толщиной в 2 мм и более. В таком случае это происходит намного проще, так как толстый металл не нуждается в точной подгонке, и в большинстве своем прощает сварщику, его «огрехи», которые он допустил во время подгонки.

Также, используется сварка внахлест. Достаточно распространенный способ соединения металла в автомобильном обслуживании и ремонте. Этот способ предполагает «накладывание» одного куска металла, на другой. Кроме того, сварка внахлест используется во время ремонта или же замены силовых элементов, таких как лонжероны, усилители, пороги и всё такое прочее.

Автомобильные сварщики также используют сварку через отверстие или же, электрозаклепку. Этот вид является одним из разновидности сварки внахлест. Однако вместе с тем, он чем-то отдаленно напоминает точечную сварку, которая используется во время сварки кузова на заводе производителя. Используется данный вид сварки очень часто – во время ремонта порогов и крыльев, для исправления различных дефектов и проблем с кузовом и так далее. В таком случае, правда, используется несколько разновидностей сварных швов, в частности:

- точечные сварные швы;

- сплошные сварные швы;

- и прерывистые сплошные швы.

сварка в автомобиле

Что же касается точечных сварных швов, то во время сварки, они выполняются в виде отдельных точек, соединяющих детали в нескольких точках. Сплошные сварные швы наносятся по всей поверхности соединения, а прерывистые – с небольшими промежутками. Каждый способ выбирается в зависимости от того, с какой деталью имеет дело сварщик, какая толщина металла используется и так далее.