Технология полуавтоматической сварки порошковой и голой проволоками

Сварка порошковой проволокой

   Начнем с того, что собой представляет порошковая проволока? На самом деле, она является обычной свернутой лентой, которая внутри заполнена специальным порошком, так называемой шихтой. Проволока может иметь как трубчатую, так и более сложную конфигурацию, имея при этом диаметр от 1,6 до 4 мм. Защита же расплавляемого металла, который образуется в зоне сварки, выполняется за счет расплавления шлакообразующих составляющих и диссоциации газообразующих составляющих, возникающих из-за плавления шихты и сердечника проволоки.

   Основными преимуществами применения порошковых проволок, является их высокий коэффициент наплавления. Во время сварки, при помощи проволоки марки ПП-АН1, например, достигается высокая скорость и качество сварочного процесса. При этом, установленная сила сварочного тока равна 350 А, что пропорционально 13,5 г/а∙ч. Также, существует проволока под маркировкой ПП-АН3, в которой допустимая величина сварочного тока равна 550 А и 20 г/а∙ч. В целом, можно выделить следующие типы порошковых проволок, использующихся в полуавтоматической сварке:

- марка ПП-АН1 – ПП-АН6;

- ЭПС-15/2.

  С использованием такой проволоки, получаются очень хорошие и плотные, плотно сформированные и без дефектов, сварочные швы. Причем шлаковая корка, которая образуется на поверхности шва, легко удаляется, а сварочный процесс протекает очень устойчиво при заданных характеристиках.

Следует понимать, что при полуавтоматической сварке порошковой проволокой, используются специальные полуавтоматические сварочные аппараты, которые комплектуются специальными источниками питания, имеющие жесткие внешние характеристики. В конструкции такого автомата, также отлична конструкция бухты, в которой находится проволока. Ведь порошковая проволока имеет несколько иную структуру, поэтому в таком автомате отлична и система подачи проволоки, и шланг, через который эта проволока подается.

 

Сварка голой проволокой

  Популярен также и метод полуавтоматической сваркой голой проволокой. Так, этот способ предусматривает использование сварки легированной проволокой, без использования какой либо защитной среды. Смысл такой сварки в том, что в технологии не используется защитный газ или флюс. Это, дает возможность четко контролировать процесс сварки, и получается отличная видимость в области шва. Также, важной особенностью является легирование проволоки церием. Это позволяет существенно повысить стабильность горение дуги, а также помогает связать серу и кислород. Наиболее распространенные типы таких проволок следующие:

- А-537 и А -547;

- ПШ-5 и ППДШМ-500;

- А-765 и А-1114.

аким образом, сварка голой проволокой применима в ряде случаев, когда необходимо выполнить точный и четкий шов, без использования защитных газов или флюса.